首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 佛教詞典 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 幸福人生 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 視頻轉貼 佛教修練 佛教寺廟 五明學佛 菩提文海
熱門文章 寺院活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 宣化專集 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 無量光慈善 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 法師開示

走不回來的小和尚

發布:明華居士     日期:2010/4/7     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

靜夜讀書,一則禅門公案故事令我沉思良久。

某日,寺院要擴建殿堂,有一棵珍貴的銀杏樹需要移栽到別的地方。方丈命他的兩個弟子去做這件事,辦好後回來復命。兩人來到樹前開始挖土移樹,但剛挖了幾下,一位小和尚就對另一位說:“師兄,我的鐵鎬木把壞了。你等著,我去修一下再挖。”師兄勸他移完樹再修不遲,他說:“那怎麼行?用這樣的鎬要挖到什麼時候呀!”於是小和尚去找木匠借斧頭,木匠說:“真是不巧,我的斧頭昨天砍東西弄壞了,就讓我用菜刀給你修一下吧。”小和尚聽了說:“那怎麼行,用刀修得又慢又不好,讓我去找鐵匠把你的斧頭修一下吧。”小和尚帶著斧頭去另一個村子找到鐵匠,鐵匠苦笑著對他說:“我的木炭剛用完,你看……”小和尚放下斧頭,又去山中找燒炭的人,燒炭的人對他說:“我已經好多天沒有燒炭了,因為找不到牛車去把木料運到這裡。”小和尚又去找一位專運木料的車把式,車把式說:“你看我的牛生病了……”。幾天之後,當僧人們經過四處打聽找到這位小和尚時,他正提著幾包草藥匆匆從一個集鎮向車把式的村子中趕。大家問他買藥干什麼?他說為牛治病,又問他為牛治病干什麼?他說要用牛車運木料……對於挖樹的事,他早已忘到九霄雲外了。

在我們的生活中,每個人都會遇到或者經歷這樣的事。認認真真忙碌,辛辛苦苦奔波,到最後聽到有人問:“你在干什麼”時,卻茫然不知如何作答,因為在目標的不斷轉換中,那個最初的目標早已漸漸模糊以至消失了。

在人生的過程中,那個“最初的目標”便是我們的寶貴自我,因此,如果我們丟棄了它,那麼我們就像一個沒有靈魂的軀體一樣在這個世界游蕩,永遠迷失,找不到自己。所以,無論遇到多少困難和挫折,也不管我們走得多遠,我們都不能忘記自己最初的目標,因為,它才是引導我們從此岸到達彼岸的般若法船啊!
 



上一篇:輪回中,保持清醒
下一篇:善惡影響人壽