首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 佛教詞典 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 幸福人生 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 視頻轉貼 佛教修練 佛教寺廟 五明學佛 菩提文海
熱門文章 寺院活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 宣化專集 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 無量光慈善 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 佛教故事

女子百般色誘,小和尚寧死不從自殺身亡震驚全國

發布:楊寧     日期:2016/11/13 9:50:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  有一位比丘,少欲知足。

  安陀國有一位大富長者,生了一個男孩,想讓孩子出家,准備為他選一位好師父,長者對比丘說:“我這個兒子想讓他出家,懇求大德慈悲度脫!”

  比丘用道眼觀看這男孩,知道男孩出家之後能夠持戒,於是收為沙彌。

  那時安陀國內有一位男居士,敬信三寶,發誓終身供養比丘,每天派人送食物給比丘。

  一次,男居士因好友宴客,他早早起來說:“今天我去參加宴會,哪個在家留守?”

  他女兒說:“請父母親帶著僕從們赴宴會,我在家中看守。”

  父親高興地說:“很好。”

  全家人都走了,女子就關上門,一人守在家裡。

  男居士那天也因為行動倉促,出門之前,忘記派人送食物給比丘。

  到了飯點,比丘心想:時間已晚,世俗人事務多,可能忘了派人送飯。於是就派沙彌去取食物,囑咐他要威儀自重,遵守佛的教導。

  沙彌奉命前往,到居士家敲門。女子詢問是誰,沙彌答道:“我是沙彌,給師父取食物。”

  女子就為沙彌開門,這個女子容貌非常漂亮,年方二八,看見年輕沙彌,頓時淫心大動,在沙彌面前擺出了種種媚態。

  沙彌看了心想:“這女子莫非患有瘋癫病?還是由於淫欲心要來破壞我的戒行嗎?”於是他堅定地端正威儀,表情嚴肅。

  女子五體投地對沙彌說:“我有心裡話要向你訴說,我這家中,各種珍寶倉庫,能比得上毗沙門天宮的寶藏。但還沒有一個家主,你可願意做這家主,我給你做婢女,聽你使喚,求你能滿我的心願!”

  沙彌心想:“寧可犧牲生命,我絕不能犯戒!從前有個比丘到淫女家,寧願跳進火坑,也絕不犯淫戒;又有許多比丘,被強盜劫持後,用草捆綁,風吹日曬蟲咬,為了守不殺生,都不願弄斷草逃脫;又如鵝吞寶珠,比丘雖然看見,因為守戒,縱使受苦也不說出真相;又如海船壞了,下座比丘因為守戒,把木板給上座,自己跳海而死。這些人都能夠捨命持戒,說明只有佛的弟子能持戒律;現在我若不能持戒,就不是佛弟子,難道如來世尊只是他們的師父而不是我的師父?”

  於是,沙彌就作方便語和她說:“你把大門關上,我先到房裡去,把應做的事都做好,你再進來和我相會。”女子聽了,覺得沙彌已被自己迷住,就關上了大門。

  沙彌進走房裡,先把房門關好,找出一把剃刀,脫下衣服放在架上,然後合掌跪下,面向拘屍那城——佛涅槃的地方,發出如下誓願:“我今天絕不捨棄佛法和眾位高僧,絕不捨棄戒律,只願捨棄這個身軀,願求往生淨土,最終圓成佛道!”說完這一番話,隨後割頸而死。

  這時候女子奇怪沙彌為何遲遲不開門,從窗戶往裡看,看見他已死去,已不復原先的面貌,淫念頓時消失,慚愧懊惱,悲呼昏倒。

  居士宴會後回到家,看見女兒這個樣子,詢問什麼原因,女兒照實回答。

  居士走進房裡,看見沙彌遍身血跡、色澤鮮紅,頂禮贊歎:“為了守持佛戒,竟能捨棄性命!”

  當時國法規定,如果有沙門死在世俗人家裡,應當罰款。居士就取出一千金錢放在銅盤上,用車載著送到王宮,對國王說:“大王,我送罰款,應該送交王宮,請您收下。”

  國王非常詫異:“在我國中,能敬信三寶、言行一致者,僅你一人。你有什麼罪過,需要繳納罰款?”

  居士就將上述情況詳細陳述,並且斥責女兒,贊揚沙彌。

  國王聽後,驚異地對他說:“沙彌為守護戒律而捨棄生命,你沒有罪,金錢仍運回家。我現在想親自到你家中,供養這位沙彌。”

  國王到後,就向沙彌行禮,並用各種珍寶裝飾一輛高車,載著沙彌的遺體到廣闊地方,堆集芳香木材,莊嚴供養。

  同時,國王讓那女子打扮得很漂亮,真可算世間少見的美女,讓她站在高處,參加集會的人都能看見,都稱歎她是少見的美女。

  國王對大眾說:“這個女子容貌如此美艷,可謂世間罕見;只要還沒有離五欲的人,誰能不起邪念?可是這位沙彌並未成道,依然是凡夫身,竟能嚴守戒律,捨棄身軀,真是奇特少有!”國王說完,又派人請來大德比丘,當眾為大眾宣講精妙的佛法。

  當時參加大會的人們親身見聞這件事,有的要求出家,有的當下發無上菩提心。

 



上一篇:信願法師:何為自力念佛,何為他力念佛?
下一篇:因拒絕亂倫之愛,竟遭毒計雙眼被挖