首      頁 淨土法語 素食護生 佛教知識 佛教詞典 法師介紹 影音下載 世間百態 法寶流通
最近更新 學習中心 法師開示 佛教故事 幸福人生 佛電視台 佛友商訊 種植福田 深入經藏
全部資料 電 子 書 居士文章 佛教下載 視頻轉貼 佛教修練 佛教寺廟 五明學佛 菩提文海
熱門文章 寺院活動 護持正法 佛教問答   消除業障 佛教新聞 宣化專集 佛教網摘
淨土法門 積德改命 精進念佛 深信因果 無量光慈善 熱點專題 戒除邪淫 戒殺放生 學佛感應

   首頁 佛教故事

小和尚的夢

發布:妙音居士     日期:2017/6/17 9:19:00     閱讀:    

提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  師徒倆在一次動亂中失散了,互無音訊,生死不明。

  徒弟對師父十分牽掛。從那時起,經常重復一個單調的夢境,總會夢到沙灘上有兩排並行的腳印。不可思議的是:即使在夢裡,他也知道其中一行腳印是自己的,另一行他就不明白了。這樣的夢,他常常夢到,幾乎每次都是一樣的。只是有時候會有一點變化——沙灘上只有一行腳印。

  那個年代,生活清貧,徒弟受了很多很多苦,但對師父的信任從未改變。而這樣的夢,他居然做了很多年。後來,他終於摸清了一個規律:困難的日子,總會有兩行腳印,一旦最困難,甚至生不如死的日子裡,夢境裡只有一行腳印。

  很多年後,天下太平,師徒終於重逢了,日子也不再苦了。徒弟再也沒有做過那樣的夢。

  幾年後的一天,徒弟突然若有所悟,沖進師父禅房,也不理會師父正在低頭誦經。他哭著問:在我最困難的日子裡,夢裡的另一行腳印,其實是師父您一直陪著我嗎?

  師父沒有抬頭,只輕輕嗯了一聲。徒弟很感動地回房了。

  過了一會,他仍想不明白,又沖進師父的禅房。

  “可是,在我最困難的日子裡,師父您為什麼離開我呢?”

  “我從來沒離開過你!”

  “可是,在我最困難的日子裡,夢裡明明只有我自己的一行腳印啊!”

  師父這才把目光移到徒弟的臉上,四目交匯。

  “在你最困難,最軟弱的日子裡,的確只有一行腳印,那一行腳印不是你的,而是我的。那些日子裡,我把你背在背上,扛著你走過。”師父平靜地說。

  每每想到這則故事,就會想到師父陪我走過的那些念頭。

  曾經稚嫩的我,現已步入中年,而師父卻離我而去。但我永遠不會忘記師父“背”著我,在沙灘上面留下的一行金色的腳印。

 



上一篇:學誠法師開示及答疑
下一篇:您受持讀誦此般若,四大天王和帝釋天主,大梵天王,諸佛菩薩都常護念,令無衰惱!